Activité
Au sein de la distillerie, nous avons deux activités:
- La distillation de fruits pour les bouilleurs de crus
- La fabrication et la vente de spiritueux
Notre première activité est saisonnière: en effet, en Bourgogne, la période légale de distillation commence autour du 1er septembre pour de terminer le 30 juin.
A Nicey, l'atelier est ouvert du 1er octobre au 31 mai.
A partir de cette date, les bouilleurs de crus apportent les fruits qu'ils ont récoltés durant l'été et mis en fermentation. Cette étape est essentielle car pendant la fermentation, le sucre contenu
dans les fruits se transforme en alcool.Et c'est là que commence le travail du distillateur: extraire l'alcool des matières fermentées avec les alambics. Cette opération requiert du savoir faire et de l'expérience.
Les étapes de la distillation
Ils ont fermenté pendant 6 à 7 semaines jusqu'à complète transformation du sucre en alcool.
Le brandevinier met une grille en cuivre
et de l'eau au fond de l'alambic puis laisse bouillir.
Ensuite, nous chargeons les fruits.

Quand l'alambic est chargé, nous posons le couvercle puis un rectificateur, et ensuite la tubulure qui relie l'alambic au serpentin.
L'eau de vie
l'eau de vie coule enfin.
Au début, elle coule à 70 °.
elle coule en petit filet pendant 1h30 à 2h
La mise en bonbonne

Entre le chargement et le dechargement,
il faut compter trois heures environ..