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LA DISTILLATION

Au sein de la distillerie, nous avons deux activités:

– La distillation de fruits pour les bouilleurs de crus

– La fabrication et la vente de spiritueux

 

N

otre première activité est saisonnière : En Bourgogne, la période légale de distillation commence autour du 1er septembre pour terminer le 30 juin.

A Nicey, l'atelier est ouvert du 1er octobre au 31 mai.
Vous avez récolté des fruits durant l’été ? A partir de 60 kg, il est possible de les faire distiller dans notre atelier, à Nicey.
Lorsque vous nous amenez vos fruits récoltés et fermentés à distiller vous devenez alors “bouilleurs de crus”. Notre rôle, à la Distillerie Méan, est d’extraire l’alcool des matières fermentées avec les alambics grâce à notre savoir – faire et notre expérience.
Vous repartirez après quelques heures avec votre propre eau-de-vie !

Les étapes de la distillation

Les fruits avant la distillation

Ils ont fermenté pendant 6 à 7 semaines jusqu’à complète transformation du sucre en alcool. 

Pendant la distillation

Le chargement de l'alambic

Le brandevinier met une grille en cuivre et de l’eau au fond de l’alambic puis laisse bouillir. Ensuite, nous chargeons les fruits. 

fond de l'alambic en cuivre
remplissage de l'alambic réalisé par Anne

Vidange et nettoyage de l'alambic

ViviCam 3765

N'hésitez pas à nous contacter
pour plus de conseil au 06.50.09.57.85